Автоматизированные технологии формирования управленческих решений

Системы формирования решений так же, как и информационные системы, существовали всегда. Это – советники и советы (чрезвычайные, военные, экономические, экологические и пр.), совещания и коллегии, аналитические центры и т.д. Назывались они по-разному, но создавались с целью формирования и принятия решений.

По мере сотворения и развития автоматических информационных технологий появилась возможность Автоматизированные технологии формирования управленческих решений автоматизации процедур, соответствующих для процесса принятия решения. Равномерно стали развиваться новые системы, получившие заглавие систем поддержки принятия решений (СППР). В итоге их внедрения повысилась скорость формирования решений, стало лучше их качество за счет оценки многих причин.

Соответствующая черта СППР состоит в том, что произошел отказ от фундаментального принципа в Автоматизированные технологии формирования управленческих решений поиске беспристрастного рационального решения, соответствующего для стопроцентно формализованных задач. Сейчас вровень с формальными решениями стала применяться личная информация, поступающая от лица принимаемого решение (ЛПР). Чисто рациональные (формальные) способы в рамках СППР употребляются только на нижних уровнях иерархии управления.

Автоматизация ряда процедур формирования решений при помощи СППР позволила возложить на Автоматизированные технологии формирования управленческих решений компьютер последующие функции:

- генерацию вероятных вариантов решений;

- оценку вариантов, выбор и предоставление ЛПР наилучшего из их;

- анализ последствий принятого решения;

- обеспечение работы системы начальными данными, поступающими из других систем (подсистем), ЛПР и среды.

Под системой поддержки принятия решений понимают человеко-машинные системы, которые позволяют лицам, принимающим решение, использовать Автоматизированные технологии формирования управленческих решений данные и познания беспристрастного и личного нрава для решения слабоструктурированных (плохо формализованных) заморочек.

Как видно из определения, СППР стопроцентно делает 2-ой и отчасти 3-ий этапы формирования решений. Напомним, что 1-ый шаг (выявление целей, заморочек и формирование критериев), также оканчивающая часть третьего шага (фактически принятие решения и его критичный Автоматизированные технологии формирования управленческих решений анализ), остаются за ЛПР.

Слабоструктурированные препядствия – это трудности, содержащие как количественные, так и высококачественные свойства объекта управления, отражающие личное отношение ЛПР к тем либо другим процессам либо состояниям.

Ранее была представлена иерархия решений, принимаемых на разных уровнях управления. Для каждого из уровней может создаваться своя СППР, функции которой значительно отличаются Автоматизированные технологии формирования управленческих решений от функций СППР других уровней. Функции системы зависят только от специфичности решаемых заморочек. На рис. 22 показана связь меж автоматической информационной системой предприятия (АИС) и СППР разных уровней.

Рис. 22. Иерархическая связь меж АИС И СППР разных уровней управления

Согласно рисунку в базе функционирования хоть какой СППР лежит АИС – автоматическая информационная система, представляющая собой Автоматизированные технологии формирования управленческих решений совокупа инфы, экономико-математических способов и моделей, технических, программных и технологических средств и профессионалов и созданная для обработки инфы. АИС отражает при помощи характеристик в базах данных не только лишь текущее состояние предприятия, да и его состояние за прошедший период.

Необходимость в СППР появляется уже на Автоматизированные технологии формирования управленческих решений оперативном уровне управления (руководители цехов, участков, отделов). В большинстве случаев тут употребляют модели линейного программирования либо имитационные модели. Обычными задачками этого уровня являются: расчет хорошей партии пуска деталей в создание, расчет графиков ремонта оборудования, расчет хороших объемов припасов сырья и материалов. Меняя характеристики моделей, можно получить матрицу «Стоимость – эффективность Автоматизированные технологии формирования управленческих решений» либо «Стоимость – критерий» и придти к определенному решению. На этом уровне высококачественная информация, употребляется только только в форме характеристик, поставляемых из внутренних источников предприятия.

На среднем уровне управления (главные спецы, специалисты) уже употребляют общие цели функционирования предприятия, а отсюда и появляется потребность в инфы из наружной среды. СППР должна посодействовать Автоматизированные технологии формирования управленческих решений спецам принимать решения, касающиеся издержек производства, сбыта продукции, установления цен, выбора поставщиков и т.д.

Решения, которые принимаются на высшем уровне управления предприятия, относятся к стратегическим. Они касаются конкурентоспособности предприятия, его денежной политики, политики маркетинга. Тут решаются трудности неэкономического нрава, стратегического планирования и целеполагания. Информация, применяемая при всем этом, в Автоматизированные технологии формирования управленческих решений большей собственной части поступает из наружных источников и потому, обычно, ориентировочна и недостоверна.

Неважно какая из СППР независимо от уровня обслуживания структурно состоит из нескольких компонент (рис. 23). Разглядим их.

Рис. 23. Структура системы поддержки принятия решений

База данных создается и поддерживается средствами АИС. Она употребляется в СППР в качестве наружного источника данных Автоматизированные технологии формирования управленческих решений и содержит информацию о состоянии дел, как на самом предприятии, так и за его пределами. Внутренняя информация касается производства, денег, припасов, главных фондов, обратных средств, кадров и т.д. Она довольно точна и находится в неотклонимой бухгалтерской и статистической отчетности.

Наружняя информация отражает состояние дел во наружной сфере Автоматизированные технологии формирования управленческих решений и касается рынка, соперников, кредитной и таможенной политики страны, глобальных тенденций в области денег и цен на энергоэлементы. Источником этой инфы являются бюллетени, сводки, биржевые отчеты, пресса.

Система управления базами данных (СУБД) нужна для их сотворения и манипулирования. СУБД может быть своей, т.е. входящей исключительно в состав СППР Автоматизированные технологии формирования управленческих решений, но может быть и общей с АИС. Обычно, применяется общая с АИС СУБД, потому что употребляется общая для этих систем база данных.

Главные функции СУБД это создание и изменение структуры файлов, обновление (корректировка) данных, обработка данных, обеспечение выдачи инфы по запросам.

База познаний содержит модели принятия решений, направленные на Автоматизированные технологии формирования управленческих решений полностью определенную область. Более всераспространенными формами отражения познаний человека в базе являются:

- дерево целей, снабженное формулами расчета;

- дерево И-ИЛИ (дерево вывода);

- семантические сети;

- нейросети.

Будем использовать более всераспространенные в текущее время формы организации баз познаний, а конкретно дерево целей и дерево И-ИЛИ.

Система управления базой познаний представляет Автоматизированные технологии формирования управленческих решений собой совокупа программных средств со последующими функциями: создание деревьев целей, деревьев выводов, семантических и нейросетей, их обновление и изменение, инициирование запросов к базе познаний и выдача ответов. Система управления базой познаний (СУБЗ) должна обеспечить:

- простоту сотворения и использования моделей баз познаний;

- оценку соответствия результатов внедрения баз познаний целям Автоматизированные технологии формирования управленческих решений системы управления.

Для этого система управления базами познаний должна содержать:

- язык моделирования для структуризации трудности, описания целей и определения данных, нужных для формирования моделей;

- командный язык для управления моделями;

- язык для манипулирования моделью в процессе решения задачки.

Модуль расчетов либо выводов предназначен для построения матрицы решений и оценки сгенерированных вариантов Автоматизированные технологии формирования управленческих решений при помощи заблаговременно определенного аспекта.

Пользовательский интерфейс является диалоговым компонентом системы и представляет собой программные и аппаратные средства, которые обеспечивают взаимодействие юзера с системой.

Термин «пользовательский интерфейс» обхватывает все нюансы взаимодействия юзера и системы поддержки решений. Недружественность пользовательского интерфейса часто является главной, предпосылкой того, что управленцы не употребляют Автоматизированные технологии формирования управленческих решений компьютерную поддержку собственной деятельности полностью.

Ранее отмечалось, что на оперативном уровне управления решения принимаются на базе отлично формализованных, структурированных задач. Способы их решения известны, а поэтому формирование управленческих воздействий реализуется без особенного труда. К примеру, полностью разумеется, что лучший график профилактического ремонта оборудования может обеспечить меньшие утраты времени. Потому дальше Автоматизированные технологии формирования управленческих решений остановимся на автоматических разработках формирования решений среднего и высшего звена управлении, где этот процесс более трудоемок и поболее ответствен.

Зависимо от нрава принимаемых решений употребляется та либо другая форма базы познаний. Если неувязка и цель довольно определены и сформулированы, то, обычно, применяется дерево целей. В неприятном случае Автоматизированные технологии формирования управленческих решений, т. е. когда цель сконструировать не удается, но делему можно сконструировать в форме догадки, истинность которой следует еще узнать, применяется дерево вывода И-ИЛИ.

Разглядим оба эти варианта, но сначала перечислим обычные процедуры машинной технологии формирования решения при помощи СППР. К ним относятся:

1) формирование препядствия, цели либо догадки, также выбор аспекта Автоматизированные технологии формирования управленческих решений оценки принятого решения;

2) выполнение постановки задачки и выбор модели базы познаний;

3) заполнение системы познаниями и данными;

4) анализ приобретенного варианта решения (варианты) и в случае надобности изменение критерий их получения.

Формирование задачи, цели либо догадки. Допустим, предприятие характеризуется низкой рентабельностью и высочайшей себестоимостью продукции, что значительно понижает его конкурентоспособность. Признаками Автоматизированные технологии формирования управленческих решений препядствия низкой конкурентоспособности являются сокращение объемов реализованной продукции, понижение уровня зарплаты, также трудности с получением и возвратом кредитов.

Цель в этом случае состоит в повышении рентабельности до хотимого уровня, определяемого траекторией развития предприятия.

В качестве аспекта оценки вариантов решений можно избрать минимум ресурсов, нужных для заслуги цели Автоматизированные технологии формирования управленческих решений.

Постановка задачки и выбор модели базы познаний. Согласно закоренелой практике постановка задачки должна содержать:

- описание результирующей инфы, получаемой в процессе решения задачки;

- описание входной инфы;

- описание условно-постоянной инфы;

- описание процедур и алгоритмов преобразования входной инфы в результирующую.

В конечном итоге выполнения данной процедуры получают:

- дерево целей, снабженное формулами для расчетов Автоматизированные технологии формирования управленческих решений, либо дерево вывода типа И-ИЛИ;

- ограничения, диктуемые объемами имеющихся ресурсов;

- список первичных документов (бухгалтерских, денежных, статистических, наружных);

- список результирующих документов (картонных, электрических).


avtomatizaciya-gorno-shahtnogo-oborudovaniya-referat.html
avtomatizaciya-i-kontrol-dvizheniya-poezdov.html
avtomatizaciya-informacionnogo-obespecheniya-poletov.html