Автоматизированные коагулометры

Автоматические коагулометры суще­ственно улучшили точность и повторяемость ре­зультатов коагуляционных тестов, уменьшили воздействие людского фактора. В истинное вре­мя имеется большой выбор разных устройств для исследования гемостаза, начиная от самых обычных, в каких автоматизирован только про­цесс фиксации момента свертывания крови, до сложных машин, требующих только установить отцентрифугированные пробирки Автоматизированные коагулометры в штатив и за­дать программку исследовательских работ. В последние годы возникают биохимические анализаторы, в кото­рых предлагаются программки для регистрации коагуляционных тестов способом турбидиметрии по резкому изменению светопропускания в мо­мент свертывания плазмы. Все это существенно расширило способности оценки гемостаза в кли­нико-диагностических лабораториях. В то же Автоматизированные коагулометры вре­мя исследование гемостаза как и раньше предъяв­ляет высочайшие требования к преаналитическому шагу, качеству подготовки проб, квалификации лаборантов, проводящих исследования.

В последние пару лет в аналитическом подходе к оценке гемостаза, в том числе и из-за внедрения автоматизации, значительно повыше­ны требования к стандартизации. Стандартиза­ция рассматривается как Автоматизированные коагулометры диапазон приемов иссле­дования гемостаза, обеспечивающий воспроизво­димые в различных лабораториях результаты за счет внедрения разовых систем взятия крови, аттес­тованных способов, реактивов, приборной базы, интернациональных эталонов при калибровке, про­ведения внутрилабораторного контроля свойства, роли во наружном и международном контроле свойства и др. Более броским примером такового подхода является переход от Автоматизированные коагулометры определения нестан-


дартизованного протромбинового индекса к оп­ределению интернационального нормализованного дела (MHO) при использовании аттесто­ванного по интернациональным эталонам тромбоп-ластина (см. ниже). Но многие коагуляцион-ные способы плохо поддаются стандартизации, в том числе таковой обширно всераспространенный тест, как активированное частичное тромбопластино-вое время (АЧТВ).

В базе Автоматизированные коагулометры регистрации момента выпадения сгустка в коагулометрах употребляются несколь­ко принципов: механический, турбидиметричес-кий, оптико-механический. Любой из их име­ет свои достоинства и недочеты, которые важ­но знать при интерпретации результатов иссле­дований (см. ниже).

Ограничения коагуляционных способов:

• Ограниченное время регистрации. Тест дол­
жен быть проведен в течение приблизительно 10-
200 с Автоматизированные коагулометры. Это может быть далековато не для всех ана­
лизов.

• Далековато не все составляющие гемостаза можно
изучить по времени образования сгуст­
ка. Составляющие системы фибринолиза, инги­
биторы не оказывают прямого воздействия на
время свертывания, и их количественная
оценка не поддается исследованию клоттин-
говым способом.

• Способ чувствителен к разным неспеци­
фическим наружным Автоматизированные коагулометры воздействиям. Напри­
мер, исследование активности ф.VIII клот-
тинговым способом нереально у пациента,
получающего терапию гепарином либо непря­
мыми антикоагулянтами, хотя ни те ни дру­
гие не оказывают конкретного влия­
ния на этот фактор.

• Способ малочувствителен для определения
завышенной активности компонент систе­
мы свертывания крови.

• Для ряда тестов трудно сделать устойчивые
реактивы Автоматизированные коагулометры, комфортные для внедрения в диаг­
ностических лабораториях. Значимой
неувязкой на этом пути является использо­
вание активаторов плазменных причин, в
частности внедрение на первом шаге ак­
тиваторов протеолитических реакций. Акти­
ваторы могут быть нефизиологическими, ко­
торые имитируют твердую фазу поверхнос­
ти (каолин, целит), либо физиологическими


Обеспечение диагностики нарушений гемостаза в КДЛ


(экстракты тканей, очищенные Автоматизированные коагулометры либо рекомби-нантные активаторы причин свертыва­ния). Несколько шагов свертывания требу­ют не только лишь активаторов, да и кофакторов свертывания, фосфолипидов и ионов Са2+. Для практических целей используются сме­си этих веществ, нередко с нестабильными бел­ками, которые время от времени тяжело очистить и ста­билизировать (к примеру, тромбин). В учреж Автоматизированные коагулометры­дениях с высочайшим научным потенциалом нередко используются активаторы на базе змеиных ядовитых веществ. Эти натуральные активаторы часто превосходят по своим характерис­тикам даже высокоочищенные и рекомби-нантные активаторы. Они бывают устойчи­выми к действию ингибиторов и прямых ан­тикоагулянтов, нередко не требуют кофакто­ров и ионов Автоматизированные коагулометры Са2+. Но внедрение та­ких активаторов ограничено высочайшей сто­имостью и малой доступностью для практи­ческих лабораторий.


avtomaticheskie-stacionarnie-sistemi-pozharotusheniya.html
avtomaticheskij-kamernij-filtr-press.html
avtomaticheskij-morfologicheskij-analiz-i-procedura-lemmatizacii.html